CUÑAS DE CHOCOLATE Y CREMA (NEGRITOS)
COMENSALES | 6 |
TIEMPO | 30 min + 2 hrs de levados aprox. |
DIFICULTAD | Fácil |
FUENTE | Internet |
Aún recuerdo esos recreos del colegio e incluso de instituto en los que me zampaba una de estas cuñas!! En Córdoba, a estos dulces de bollería los llamamos triángulos o si están cortados en forma de media luna son los «Negritos»… ummm!! ya sólo de hablar de ellos se me hace la boca agua!! jeje y es que la verdad es que esta receta está tan conseguida que son como los de toda la vida, los que comía de pequeña, aunque mucho mejores… no llevan conservantes ni potenciadores de sabor, son mucho más naturales, que al fin y al cabo es lo que nos interesa a la hora de comerlos y dárselos a los más peques de la casa… y bueno… a los no tan peques también!! 😉
Ya veréis que ricos están…
INGREDIENTES:
Para la masa:
- 65 ml de leche
- 30 ml de agua
- 60-65 gr de azúcar
- 25 gr de levadura fresca de panadería
- 30 ml de aceite de girasol
- una pizca de sal
- 1/2 cucharadita de azúcar vainillado
- 250 gr de harina de fuerza
Para la crema:
- 250 ml de agua
- 250 gr de azúcar
- 35-40 gr de harina
- una pizca de colorante alimenticio
- una cucharadita de azúcar vainillado o unas gotas de esencia de vainilla
Para la cobertura de chocolate:
- 120 gr de azúcar
- 55 ml de agua
- 50-75 gr de chocolate de cobertura
ELABORACIÓN:
En primer lugar hacemos la crema para que vaya enfriándose. Para ello mezclamos 200 gr de azúcar, la harina, el colorante y el azúcar vainillado en un bol. Ponemos el agua con el resto del azúcar (50 gr) al fuego hasta que hierva. Vertemos sobre el bol y mezclamos. Volvemos a poner la mezcla en la cazuela y llevamos de nuevo al fuego sin parar de remover hasta que espese. Vertemos en una manga pastelera y dejamos enfríar. Una vez fría estará lista para utilizar.
Podemos hacerla en thermomix, la receta aquí.
Ahora hacemos la masa, para lo que unimos el agua y la leche, templamos y deshacemos la levadura.
Mezclamos el resto de ingredientes, amasamos (podemos hacerlo en amasadora ó a mano) hasta que se forme una masa suave, tierna, lisa y que se despegue de las manos.
Ponemos en un bol y la tapamos hasta que doble su volumen.
Desgasificamos, amasamos un poco y formamos una bola.
Extendemos con el rodillo hasta hacer una torta de unos 2 cms. de grosor,
ponemos sobre la bandeja de horno forrada de papel, pinchamos con un tenedor toda la torta, volvemos a tapar hasta que vuelva a doblar su volumen.
Precalentamos el horno a 200 grados, introducimos la torta y horneamos durante 10 minutos.
Enfriamos sobre una rejilla.
Cuando esté fría abrimos por la mitad y cubrimos de la crema reservada, debemos dejar crema porque luego tenemos que cubrir los laterales de las cuñas.
Hacemos la cobertura de chocolate, ponemos el azúcar y el agua en un cazo al fuego hasta que hierva, apartamos del fuego y le añadimos el chocolate troceado, vamos derritiéndolo mientras lo batimos con varillas hasta que espese al punto de cubrir el dorso de una cuchara, si vemos que necesita un poco más de chocolate se lo añadimos.
Cubrimos toda la torta empezando desde el centro y en círculos.
Una vez fría la cobertura, cortamos la torta en seis porciones y cubrimos los laterales con la crema pastelera restante.
Como resultado tendremos unas ricas cuñas, triángulos o negritos… como lo queramos llamar 😛
Con lo que me gustan las cuñas!!!! Que maravilla, me llevo esta receta, gracias!!!
Ya verás que ricas!! un saludo Lianxio.
excelente receta, me pondre con ella estos dias
Estupendo Pirata!! un besote..
Me he quedado sorprendida Merche tienen una pinta..
Pero la crema va sin huevo jamás se me habría ocurrido..
Pero tendré que probar, una pregunta el colorante que has usado que es del líquido??
Hola Irene, el colorante puedes usar el que quieras, incluso el que usamos para echarle al arroz te sirve!! 😉 Ya me contarás si los haces!! quedan espectaculares!! Un saludo.
Que buenísima pinta !!!, y que recuerdos más bonitos me trae este dulce. Un saludo.
Hola Lourdes!! los recuerdos que nos traen y los ricos que están!! jeje A mi me encantaban… bueno y me siguen encantando jaja que aún se encuentran en las pastelerías!! jaja, aunque hechos en casa saben mejor!! 🙂 Un saludo.
Mira que me gustan… te han quedado estupendos. Me llevo la receta que tengo ganas de hacerlos.
Besos.
Gracias Chary, y ya verás que quedan súper ricos!! Un beso guapa!!
Ahora mismo las voy a preparar que me encantan las cuñas !! Las de Pampim de Sanlucar de Barrameda.
Jaime
Como puedo hacer la masa en thermomix?